La pesca se desarrolla día tras día tratando de ofrecer a la población diversidad de especies de valor nutritivo y de carne de alta calidad, ello involucra tanto peces como moluscos, entre otras especies.
Sin embargo en determinadas ocasiones aparecen ciertos fenómenos que escapan del control por lo cual se llevan a cabo restricciones para que aunque sea por presión el fenómeno encuentre alguna salida viable. En este caso se hace referencia al fenómeno conocido marea roja.
Pero ¿En qué consiste o a qué se le llama marea roja? Esta situación tiene relación estrecha con los moluscos, es decir, existen unas algas que liberan toxinas a todo el medio marino y con ello causa un efecto directo en los moluscos los cuales se contaminan filtrando el agua. A esta realidad se le conoce como marea roja. El problema no sólo consiste en los moluscos contaminados sino que al ser estos consumidos por los seres humanos pueden provocarle náuseas ligeras, vómitos, pérdida de la memoria y problemas más severos como el coma o muerte a causa de paro respiratorio. Todas estas dolencias se deben en sí a la sustancia tóxica ASP caracterizada por su variable sintomatología, que se encuentran en las toxinas que producen la marea roja.
Entonces para prevenir posibles problemas varias regiones mediante prohibiciones absolutas están en contra de la pesca de moluscos, en especial de las especies bivalvas y gasterópodas. Al parecer la marea roja ha afectado las nueve zonas de litoral de Málaga, España. Por tal razón no es posible capturar conchas, almejas blancas, mejillones, bolos, búsanos, erizos, anémonas de mar, entre otros. Debido a esta situación de marea roja se ha tomado como medida la prohibición de pesca de moluscos, pues es una de las maneras de no afectar al consumidor. Los aficionados a la pesca deben evitar por el momento pescar los moluscos en las regiones restringidas hasta que todo vuelva a la normalidad.