Esta forma de captura nacida en la Polinesia es antigua, aunque se desconoce con exactitud su fecha de origen, lo que sí se sabe es que es popular en la Isla de Pascua y en este artículo se explica cómo ponerla en práctica.
En la pesca deportiva existen distintas técnicas, algunas más clásicas que otras, pero dentro de las poco comunes se encuentra una de las que más llama la atención; la captura con piedra o roca. No se trata de arrojar este elemento al agua tratando de atinarle a algún pez que ande por la zona, es algo aún más simple todavía y a continuación se explicará con detalle.
Lo primero que hay que saber es que esta manera de atrapar animales acuáticos tuvo su origen en la Polinesia, aunque se desconoce con exactitud su antigüedad. Actualmente es puesta en práctica en los alrededores de la Isla de Pascua.
La pesca con roca es llevada a cabo mar adentro, para ello es indispensable contar con un bote. En cuanto a otras cosas que hay que no pueden faltar, vale mencionar nylon, anzuelos, carrete, carnada, pan, máscara de buceo (o en su defecto unas antiparras comunes), y sin dudas piedras volcánicas u otras; siempre y cuando sean del tamaño de un puño.
Ahora la cuestión es ¿Qué hacer con todos esos materiales? Primero hay que dirigirse con la embarcación hacia una zona donde se pueda anclar y verificar que allí haya peces, para esta rama de la actividad se necesita un mínimo de dos personas. En este punto entra en acción la máscara de buceo, ya que uno deberá meter su cabeza en el agua con este elemento puesto, mientras el otro lo sostiene de los pies. De esa manera podrán ver a qué distancia se encuentran las presas; en el caso de la Isla de Pascua se da la particularidad de que las aguas son cristalinas facilitando esta tarea.
Yendo a la técnica en sí, lo que hay que hacer es colocar el anzuelo con la carnada sobre la roca y enrollar el nylon sobre el mismo. Luego hay que poner un pedazo de pan que mida la mitad de un dedo pulgar y a este también darle unas vueltas de tanza para que quede sujeto. La medida total del hilo enrollado debe ser la de la profundidad que se desea alcanzar.
Lo interesante llega después de todo este preparativo y es muy simple. Se deja caer la roca al agua y este impacto llamará la atención de los peces, primero se liberarán las migas de pan atrayendo a los más pequeños y a raíz de eso los más grandes también verán la posibilidad de alimentarse, siendo la carnada un gran atractivo. Una vez que haya pique hay que utilizar el carrete para recoger en nylon.
El Atún es una de las especies que más se capturan con esta técnica, aunque dependiendo de la profundidad alcanzada, del tamaño anzuelo y del tipo de carnada se podrá pescar a otras familias acuáticas.
La pesca con roca es sinónimo de simpleza y representa un gran atractivo para las personas que la realizan, por el hecho de ser distinta a otras, sin embargo no en todo el mundo se pone en práctica. Como se dijo antes, es común y popular en los alrededores de la Isla de Pascua.